忍者ブログ

あさかぜさんは見た

日記

05/02

Thu

2019

肉の日にやったこと



4月29日。
「平成最後の肉の日」っていうことでね、牛肉なんですけれど、僕が紹介したいのはお肉ではないのです。
奥の方に見える付け合わせの方。
前に「ハスカップ」という主に北海道で栽培されているベリーのような味の果物を紹介しましたが、それ使っています。
内容は行者菜(ニンニクに代替可能)、人参、玉ねぎ、エリンギ、バター、赤ワイン、と混ぜていて、赤ワインではなくてハスカップの色で赤に染まってます。
ということは、フレンチのソースとしても万能。
いわば、バルサミコ酢の代わりにハスカップを使っても万能だということ。
食が生きるのはレシピ。
つまりは「設計図」さえあれば、誰でも簡単に使えて、食材の可能性を広げられるのです。
お菓子だけじゃない。
ハスカップは肉にも合うソースとしても万能です。
厚真町の皆さん。
使えますよ。
お菓子以外にも。
おにぎり以外にも。
立派な食材として。

拍手[0回]

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

フリーエリア

ブログランキング・にほんブログ村へ

バーコード

プロフィール

HN:
あさかぜ(光野朝風)
年齢:
46
性別:
男性
誕生日:
1979/06/25
自己紹介:
ひかりのあさかぜ(光野朝風)と読みます。
めんどくさがりやの自称作家。落ち着きなく感情的でガラスのハートを持っておるところでございます。大変遺憾でございます。

ブログは感情のメモ帳としても使っております。よく加筆修正します。

気が付いたら他人からとても褒められる娘ができまして、人生が大きく変わりました。
この小さな可能性と向き合うため頑張って生きております。

最新コメント

(07/27)
(02/23)
(03/05)
(03/02)
(01/24)
(07/29)
(01/21)
(08/16)
(04/28)
(04/20)

ブログ内検索

カレンダー

08 2025/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

忍者アド

Copyright © あさかぜさんは見た : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]