YOSAKOIソーランの大通り会場で茨城は神栖から来たお店が出ていた。
ピーマンの丸焼き。二個で二百円。みんなこれで食いつく? と思ったけれど、料理をする身としては、それだけピーマン単体推しをするのだから結構なものに違いないと食べる。
甘い、おいしい。さすが。神栖のピーマンは覚えておこうと思った。日本一の生産量なんですって!
人にも作る分を考えてピーマンそのものが五個で二百円だったので十五個購入することにした。
「大きなものを選んで入れておきますねー」
からの、上から選ばずガバガバと入れていく。
最終的には、
「オマケしておきましたからー」
と、袋にどっさり。
数えたら五個もおまけしてくれていた。
それを茨城の人に話すと、
「ああ、茨城の人結構そういう適当なところあるよ。私もだいぶサービスされたことあるもん」
とのこと。
ありがたいけど、最初の言葉はどこへやら。
今から料理するのが楽しみです。また見かけたらぜひ購入したいピーマン。苦味がないから面白い使い方ができそう。
中華や和風仕立てはもちろん、アンチョビやナンプラーを使った洋風やアジアンもおいしそう。
チャンプルーとかも絶対おいしい。
迷う。とても迷う。
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